Páginas

viernes, 12 de enero de 2024

¿JUGAMOS?: salud física: alimentación y deporte.

 En este trimestre el objetivo principal será acercarnos al cuidado de la SALUD FÍSICA: deporte y alimentación.

Para ello vamos a utilizar dos recursos base:

Ø El cuento: “Jugamos” para centrarnos en el deporte y el juego.

Ø  Proyecto de Santillana: “El cocinero y la cocinera” para centrarnos en el eje de la alimentación.

Se trabajarán contenidos globalizados relacionados con:

-         La vivienda: cocina.

-         Alimentación saludable: pirámide alimenticia, alimentos dulces/salados, degustación de alimentos de otros países (guacamole, pizza,…en los cumplemes y  taller de cocina),  desayuno saludable (lácteo, cereales y fruta)…

-         Partes y funciones del cuerpo humano

-         Carnaval y circo (conectando con la profesión de los abuelos del cuento).

-         Deportes: de invierno, acuáticos, terrestres y aéreos (colaboración de las familias para el mural de deportes)

-         Profesiones ligadas al mercado: panadería, frutería, pescadería, carnicería…

-          Día de la Mujer (posibilidad de que alguna mamá nos cuente su trabajo)

-         Primavera.

El producto de este proyecto será una TIENDA  SALUDABLE.

Además, de forma coordinada pondremos en práctica con el profe de psicomotricidad diferentes juegos, llevando a cabo una labor sobre la importancia del juego y el uso adecuado de las pantallas.

Empezamos  con el cuento:


Vemos quién es el protagonista, qué parte del cuento nos ha gustado más e introducimos contenidos sobre la vivienda de Pedro: 








DEPORTES DE INVIERNO Y CUERPO HUMANO.

Vamos a ir conectando contenidos del cuerpo humano con deportes y actividad física. 

CABEZA-TRONCO-EXTREMIDADES 


CEREBRO





DEPORTES DE INVIERNO: PATINAJE Y HOCKEY.







CORAZÓN 




PULMONES 




APARATO DIGESTIVO




CADENA ALIMENTICIA.







DULCE-SALADO






DEGUSTACIÓN DESAYUNO SALUDABLE: Con yogur, plátanos, arándanos, frambuesa y avena.





TALLER DE COCINA: con la Chef Andrea hemos preparado y degustado diferentes platos: 

Galletas de avena y manzana asada.


Guacamole con tomate, cebolla, cilantro y lima. (colores de la bandera mexicana)


Nocilla de plátanos y cacao.



Humus de garbanzos.



DEPORTES ACUÁTICOS: SURF. 




EL CIRCO Y EL CARNAVAL .





CUIDADOS DEL CUERPO.




DEPORTES TERRESTRES: BALONCESTO Y ATLETISMO.










DEPORTES AÉREOS: PARACAIDISMO 





TIENDA SALUDABLE.
Nuestra tienda será de llaveros con mensajes saludables de forma que tendremos que organizar todo el proceso desde la creación del producto( montaje- decoración y envasado), hasta la puesta en marcha de la "venta" (vendedores, contables, ayudantes) en la que estará implicada todo el centro con un intercambio del producto y vales, siguiendo unos horarios. 

















No hay comentarios:

Publicar un comentario